Alexa

勘查雨災 劉兆玄:檢討農業天災救助辦法

行政院長劉兆玄(右二)八日到高雄縣梓官鄉同安村,視察日前大雨侵襲蔬菜災情,與高雄縣長楊秋興了解蔬菜受損災情。中央社記者陳守國高雄縣傳真  ...

劉兆玄視察高縣梓官鄉豪雨災情

行政院長劉兆玄(右二)八日到高雄縣梓官鄉同安村,視察日前大雨侵襲蔬菜災情,與高雄縣長楊秋興了解蔬菜受損災情。中央社記者陳守國高雄縣傳真 ...

行政院長劉兆玄今天勘查高雄縣梓官鄉五、六日大雨的農業災害,他表示,行政院農業委員會正檢討農業天然災害救助辦法,除原救助辦法外,以受災農民同理心訂定補償辦法,減輕受災農民損失。

劉兆玄搭車抵達高縣梓官鄉同安村,縣長楊秋興、鄉農會理事長蔣宏明、總幹事蔡清國、縣府農業處長黃聲威等人陪同,勘查蔬菜受損情形。今天出太陽,部分受水浸泡的蔬菜,太陽曝曬後就腐爛。

楊秋興簡報災情時表示,五、六日大雨侵襲,高縣農作物估計損失金額新台幣八百六十萬元,其中梓官鄉是雲林縣西螺以南的蔬菜專業區,栽培面積三百八十五公頃,有十四班產銷班,這次大雨損失金額一百八十萬元。

他提出受災農民的建議:一、蔬菜復耕補助每公頃新台幣六千元提高到一萬元,請中央儘速撥款,以利及早復耕。二、肥料漲價,中央補助百分之七十,農民負擔百分之三十,農民無法負擔,建議提高補助金額。三、水旱田休耕政策,請儘速訂頒,讓農民提早配合。四、國民年金及農民保險分離,真正照顧農民。五、災害發生,蔬菜價格上揚,為免搶購,平穩物價,國軍副食蔬果應採彈性供應,發揮平穩物價功能。

楊秋興也提出同安村蔬菜田排水不良,應增設排水箱涵。

劉兆玄表示,蔬菜田損失,如農民有意願復耕,每公頃補助款已提高到新台幣一萬元。農田排水問題,過去幾年,中央與地方合作花費頗多經費興設,效果是否出來?或有些地方需要改進,會請水利單位全面檢討;需要改進、調整的地方儘快實施。

他表示,已請台灣肥料公司增加肥料生產,也請行政院農委會檢討肥料補助辦法。

國民黨立委鍾紹和建議調整農業天然災害救助辦法的受災面積、金額標準規定,讓受災農民實際獲得補助、救助。