Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

期待歐巴馬帶來改變 美國盟邦有熱切的盼望

期待歐巴馬帶來改變 美國盟邦有熱切的盼望

全球熱切期待歐巴馬可能成為美國總統之際,但期待美國外交因此改弦更張是否合理?

如果歐巴馬擊敗馬侃當上美國總統的話,包括他在內,沒有一位美國領導人能揮一揮魔棒就為中東帶來和平、或是終止氣候變遷、或是迫使「流氓國家」放棄他們的核武計畫。

如果美國國會表示憤怒,也沒有哪一位總統能強迫他們接受國際條約或貿易協定。

但歐巴馬總統能帶給全世界的是泉湧的善意,在美國總統布希八年任期後,全球渴望重新與這個單極超級強權往來。

華府智庫新美國安全中心的周勒表示:「大西洋兩岸都了解,美國和歐洲必須處理這些期待」。

他說:「與我談過的每一位歐洲外交人員都對此有所察覺,就向全世界傳遞我們到底是怎麼樣的民族的形象而言,我很難再想出有哪一位人選,比歐巴馬更合適出任總統」。

曾經為爭取民主黨總統提名失敗的愛德華茲擔任外交政策顧問的周勒說:「如果他獲選為總統,美國的形象將不再侷限在關達那摩灣、虐囚、伊拉克等等」。

經過初選慘烈競爭,歐巴馬終於凌駕希拉蕊.柯林頓,獲得提名勝利之後,若是對外國是否認同美國總統大選還有任何疑慮,都因為國際社會對歐巴馬勝出的反應,而煙消雲散。

英國「泰晤士報」的說法足以作為全球溢美之詞的報導代表,泰晤士報宣稱,歐巴馬已「讓美國再相信自己強大的再創新力量、並能贏得全世界欽讚美國」。

大體來說,非洲人、特別是肯亞人,對混血的歐巴馬能成為美國主要政黨第一位黑人總統候選人,都十分欣喜。

歐洲聯盟執行委員會主席巴洛索對民主黨有關貿易的強硬談話感到憂心;加拿大和墨西哥則對歐巴馬威脅重新談判北美自由貿易協定而感到驚恐;中國則以懷疑的眼光看待歐巴馬要打擊不公平貿易國家的說法。

在中東地區,對於歐巴馬四日向美國以色列遊說團體的談話中保證,耶路撒冷不會「分割」並矢言「除去」任何伊朗核子威脅,伊朗對此大怒,而巴勒斯坦深感困惑。


更新時間 : 2021-05-15 17:37 GMT+08:00