Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

職訓局:外勞重招直聘年底前全面實施

行政院勞工委員會今年初針對家庭類外勞,實施雇主重新招募時,可以向勞委會職業訓練局申請直接聘僱,不但外勞節省仲介費,也加速引進作業,雇主反應良好,職訓局預定今年底前將全面實施,製造業、營造業也可適用。

長期以來,外勞都面臨遭不當仲介費剝削情形,勞委會今年一月開始推動外勞直接聘僱,設立「直聘聯合服務中心」,初期只適用重新招募的外勞,並先開放家庭類勞工。

外勞重招直聘是指外勞三年期限屆滿前,雇主可直接向勞委會「直聘聯合服務中心」申請原外勞重新招募續聘,外勞回到母國後,最快一天時間就可拿到台灣核發的簽證並入境台灣。

雖然仲介業曾批評勞委會和仲介業搶生意,但勞委會仍早就規劃將外勞直聘擴大到其他行業外勞,職訓局長陳益民接受中央社記者訪問時表示,製造業、營造業是下一波將開放適用的行業,今年底前應該可以全面實施。

勞委會統計,到今年四月底,台灣地區的外勞人數超過三十六萬人,其中最多的還是製造業十八萬人,家庭類約十六萬多人,近幾年需求愈來愈大,所以先開放家庭類重招外勞時可以直接聘顧,因作業流程減少,雇主不必擔心外勞任期屆滿,新的外勞還未報到,因重招是針對同一人辦理,雇主與外勞不必從重新認識著手。


更新時間 : 2021-05-08 21:02 GMT+08:00