Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

唐家山洩洪 蘭成渝油管力保不被沖斷

唐家山洩洪 蘭成渝油管力保不被沖斷

香港「星島日報」報導,中國大陸四川大地震造成的唐家山堰塞湖七日開始洩洪,官方組織大量官兵和民眾,全力保護下游的中石油輸油管道、寶成鐵路涪江大橋等不被洪水破壞。

報導指出,會受到洩洪影響的中石油輸油管道是蘭州--成都--重慶 (渝)輸油管道,位於唐家山堰塞湖下游約六十公里處的江油市九嶺鎮七窯村,橫穿涪江。

如果唐家山堰塞湖潰堤三分之一以上,洪水量將超過輸油管道的抗洪能力,輸油管道面臨被沖斷威脅。

這條成品油管也是唯一通向中國大陸西南地區的成品油管道,如果遭洪水破壞,三天之內地震災區的油料就無法保障。

報導說,成都軍區駐雲南某舟橋團六百餘名官兵,日前已經抵達江油市九嶺鎮,執行對這條輸油管道的搶險保通任務。

中石油七日也出動一百多名職工,攜帶二十多台大型機械,趕到九嶺鎮參加戒備,保護輸油管道不會被洪水沖斷;並確保一旦出現險情,能在最短時間內搶通。

至於唐家山堰塞湖下游六十八公里的寶成鐵路涪江大橋,也受到洩洪的嚴重威脅。

鐵道部對大橋及兩端路基緊急實施預防加固工程,以保證橋樑、路基、軌道能承受洪水沖擊。

救災部隊還部署了攔截、炮擊、打撈三道防線,嚴防大型漂浮物沖撞大橋。


更新時間 : 2021-05-12 05:28 GMT+08:00