Alexa

希拉蕊呼籲民主黨團結 確保歐巴馬入主白宮

美國民主黨紐約州參議員希拉蕊.柯林頓今天在華府宣布全力支持伊利諾州黑人參議員歐巴馬代表民主黨參選總統,她呼籲全黨團結,不能讓民主黨贏回美國的機會流失,她希望所有支持者用同樣的熱情,確保歐巴馬明年一月順利入主白宮。

希拉蕊強調,初選一開始,很多人質疑「女人能夠當三軍統帥嗎?」,而她已經在選戰中充分解答了這個問題,「也有人質疑非洲裔美國人能夠擔任美國三軍統帥嗎?我想,歐巴馬參議員也已經證明他的能力,充分解答這個問題」。

她推崇歐巴馬的卓越能力與人格,她說自己與歐巴馬的初選競爭為美國帶來新的活力,啟發無數美國人,這樣的機會不能流失,她跟歐巴馬分享共同理念,為了重建美國的價值以及結束伊拉克戰爭,美國人民需要歐巴馬擔任總統,因此她願意跟歐巴馬站在一起高呼「是的,我們作得到」。

民主黨初選投票程序在六月三日結束,歐巴馬當天晚間公開宣布自己獲得足夠黨代表票,將成為民主黨參選總統提名人。但希拉蕊當晚拒絕承認失敗。

民主黨內大老經過三天的磋商與安排,希拉蕊與歐巴馬兩強昨晚在參議員范士丹家中會晤對話。隨後深夜各大媒體引用希拉蕊陣營消息人士,表示希拉蕊會在今天中午的造勢活動中呼籲支持者跟她一起團結支持歐巴馬,打贏十一月的總統大選。

今天早上數千名支持者湧入華府的國家建築博物館大廳,準備聆聽希拉蕊的演說。中午十二點五十分左右,希拉蕊偕同夫婿前總統柯林頓、女兒雀兒喜現身,現場群眾情緒激動歡呼。

希拉蕊首先說,今天的場合雖不是她原先計畫與期待的慶祝大會,但她仍感謝所有人的協助與伴同他走過這段旅程,尤其她的團隊完成許多的歷史成就,贏得超過一千八百萬民眾的投票支持,其中包括各族裔、各階層、各年齡的男性女性,她不會放棄對這些支持者的承諾,未來無論何時、何地或者何種方式,她都會持續堅定與大家並肩攜手。

她說,從今天開始她停止競選,恭賀歐巴馬贏得這場勝利以及他完成的優異選戰,「我將為參議員歐巴馬背書,全力支持他,我也呼籲所有支持我的民眾,團結一致用過去支持我的熱情,繼續支持他」。

這些話贏得現場熱烈掌聲與歡呼肯定,但仍有不少人顯露失望神情。希拉蕊繼續指出,接下來大家要繼續完成旅程,繼續為完成原先目標而奮鬥,那就是將所有精力、熱情、意志、盡其所能的幫助參議員歐巴馬當選下屆美國總統。

不過希拉蕊也強調,對於自己畢生的理念,她不會停止,她將繼續為美國民眾的福利、為下一代奮鬥,包括爭取實現全民健保,讓所有美國人都能享有健保,沒有例外。

希拉蕊在演說中更數度強調,「我與歐巴馬共同完成的歷史成就」。她也說,自己從政已經數十年,這期間美國舉行十次總統選舉,只有三次是民主黨勝利,「其中兩次由同一個人(柯林頓)贏得」。

針對外界有關副總統的期待,希拉蕊也回應,她了解國家對於性別仍有一定程度的偏見,她感謝先賢的犧牲奮鬥,讓她與無數女性與非洲裔美國人能夠投票,而今天,已經有一位非洲裔美國人可以成為總統候選人,且即將成為美國總統,因此她會繼續努力,推動與爭取兩性享有平等機會、被平等對待,「直到沒有任一性別享有個特權、沒有任一性別仍受到限制」、「直到有一天女性也能擔任美國總統」。

在現場數千人的歡呼聲中,希拉蕊結束她約半小時的演說,她最後鼓勵所有年輕人,不要失望,即使被擊倒也應立刻站起來再戰,絕對不要被別人的洩氣言語影響,她也會堅定與大家繼續為更美好的美國而奮鬥。