Alexa

傳希拉蕊宣布力挺歐巴馬 呼籲支持者團結

美國民主黨紐約州參議員柯林頓.希拉蕊今天將在華府舉行總統初選的最後一場造勢大會,她將承認失敗並結束選戰。美國媒體都引述消息人士指稱,希拉蕊除了恭賀伊利諾州黑人參議員歐巴馬贏得黨提名參選總統,她並將宣示力挺歐巴馬,呼籲所有支持者為民主黨而團結。

民主黨初選投票程序在六月三日結束,歐巴馬當天晚間公開宣布自己獲得足夠黨代表票,將成為民主黨參選總統提名人。但希拉蕊當晚拒絕承認失敗。

民主黨內大老經過三天的磋商與安排,希拉蕊與歐巴馬兩人昨天在參議員范士丹家中會晤對話。隨後晚間各大媒體引用希拉蕊陣營消息人士表示,希拉蕊會在今天中午的造勢活動中承認敗選。

消息人士今天上午進一步透露,希拉蕊將在演說中堅定指出,團結支持歐巴馬乃是全黨當務之急,她自己將毫無保留的展現對歐巴馬的支持。

外傳歐巴馬將會現身今天中午的希拉蕊造勢大會現場,美國有線電視新聞網(CNN)引述歐巴馬陣營人士表示,歐巴馬將待在芝加哥,不會出現在華府。

民主黨初選告一段落,但兩大議題仍待解決,一個是歐巴馬的副手人選,另一個是初選裂痕如何彌補。

在副手問題上,黨內人士及希拉蕊支持者努力促成「歐希配(Obama-Hillary ticket)」。但歐巴馬本人對此顯然非常保留,他說自己已經組成一個挑選副手的委員會,因此請大家冷靜,留待一段時間。

至於黨分裂的狀況,各大媒體的民調仍顯示,將近四成的希拉蕊支持者,不願意在大選中投給歐巴馬,這些人包括聲稱要轉投給共和黨預定總統提名人參議員馬侃,或者聲稱將不會參加十一月大選的投票。