Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

出席廖風德紀念音樂會 馬總統六度哽咽

紀念廖風德先生-風的紀念音樂會七日晚間在政治大學舉行,總統馬英九出席,致詞追思國民黨已故副秘書長兼組織發展委員會主委廖風德時,數度哽咽落淚...

追思廖風德 馬總統哽咽

紀念廖風德先生-風的紀念音樂會七日晚間在政治大學舉行,總統馬英九出席,致詞追思國民黨已故副秘書長兼組織發展委員會主委廖風德時,數度哽咽落淚...

總統馬英九7日晚間出席國民黨已故副秘書長兼組織發展委員會主委廖風德「風‧的紀念音樂會」,會中馬總統細數廖風德過往的事蹟時,忍不住六度哽咽,而他也相信廖風德在天之靈一定會和大家在一起。

馬總統在會中盛讚廖風德是台灣核心價值的實踐者,雖然現在無法和他一起共事,但他在天之靈一定會和大家在一起,為國家社會打一場奮鬥的戰爭,讓國民黨關關難過關關過。

馬總統表示,當初因黨主席選舉而和廖風德結緣,當時和王金平一起參選,但廖風德公平的選舉,展現出選務人員對選務的公平跟堅持,讓他非常感念。

憶及過往,馬總統忍不住哽咽的說,從三合一選舉,一直到2006年十二月北高市長選舉,那時候台北市長和市議員選舉雙雙告捷,高雄市長選舉也只小輸一千多票,但高市議員選舉則是大勝。

馬總統說,儘管當時外界認為對手遭逢貪瀆弊案,高雄市長一戰該贏未贏,讓廖風德很自責的提出辭呈,但他當時擔任黨主席,卻認為廖風德不必負責;而後來在高雄市議長選舉,當時以為國民黨沒機會,但廖風德當時建議打一場「不買票、不賣票」的清白選戰,這句話讓他直到現在都還是很感動。

馬總統指出,從立委選舉到總統大選,廖風德就用「補強救弱」的策略,在逆境中轉敗為勝,讓國民黨從民國八十二年來打了一場漂亮的選戰,儘管對手主打一中市場,但這些攻勢都被廖風德的冷靜沈著一一化解。

在徵詢內閣名單時,馬總統說內政部長一職,他第一個就想到廖風德,這不是因為酬庸也不是因為選戰有功,而是因為廖風德對台灣歷史相當瞭解,儘管當時內定閣揆劉兆玄和廖風德不熟,但兩人相談甚歡,相信內政部長非廖風德莫屬。

國民黨主席吳伯雄也在會中和歌手張秀卿一起合唱「掌聲響起」,他表示,馬英九當選總統,廖風德最有資格分享喜悅。

吳伯雄回憶說,在總統大選期間,廖風德一直關心他的身體健康,沒想到現在居然來參加廖風德的紀念音樂會,讓他不勝欷噓。

另外,廖風德的學生、政大歷史系校友楊正利也在會中宣布,每年將捐贈新台幣一百萬元給廖風德基金會;而藝人楊宗緯、孟庭葦、林志炫、陶晶瑩也都參與這次的音樂會。