Alexa

佳績頻傳 日本泳聯可望同意選手使用LZR泳衣

英國著名泳裝公司SPEEDO今年二月推出與美國國家航空暨太空總署合作打造的超輕超薄型LZR泳衣,穿著的選手接二連三創下世界新紀錄震驚泳壇,日本昨天舉行的一項泳賽,也有五名選手創下全國新紀錄,日本游泳聯盟預定十日召開理事會,可望同意日本選手穿著這種叫座的泳裝參賽。

北京奧運的日本男女代表選手六號參加在東京辰巳國際游泳中心開幕的一項屬於奧運前暖身賽的全國公開賽,包括日本最頂尖泳將北島康介在內,共有五名創下日本全國新紀錄,七號包括北島在內,又有五名穿LZR泳衣的選手創下全國新紀錄,共達十項新紀錄,凸顯出這種泳衣的威力。

前天和昨天兩天來連續刷新日本全國紀錄的選手共有三名,分別是北島康介,一百公尺蛙式,五十九秒四四,五十公尺蛙式,二十七秒六五;松田丈志,兩百公尺蝶式,一分五十四秒四二,四百公尺自由式,三分四十七秒六二;中村禮子,女子一百公尺仰式,五十九秒八二,女子兩百公尺仰式,兩分八秒三四。

日本游泳聯盟和國內三家泳衣製造公司美津濃(Mizuno)、亞瑟士(Asics)、迪桑特(Descente)訂有契約,到二零一七年為止,由這三家公司提供泳衣,選手只能使用這三家的產品參加奧運比賽。面對LZR 泳衣的威脅,泳聯已要求三家公司改良產品,但是,穿著改良泳衣的選手並未有人刷新全國紀錄。

面對國內輿論的壓力以及選手自由選擇泳衣參賽的強烈要求,日本游泳聯盟正在面臨重大的抉擇。日本媒體競相報導,泳聯可望在十日召開的常務理事會改變規則,同意日本選手不受限制,可以選用自己想穿的泳衣,包括LZR泳衣在內。

問題是,北島康介和美津濃訂有合約,出賽必須使用該公司的產品,即使日本游泳聯盟決定廢除限制,他若穿著LZR泳衣出賽可能出現問題,今後的動向引起矚目。


更新時間 : 2021-01-16 11:42 GMT+08:00