Alexa

奧運房價暴漲 場館週邊坐地起價

三間臥室租一個月要價人民幣十五萬元(約新台幣六十五萬八千元),這是北京奧運主場館「鳥巢」旁一間大廈出租的價格。在奧運引爆的出租投機熱之下,近期北京房屋出租市場行情大亂,害苦在北京租房的房客。

北京奧運房價炒作是全面性的,一開始是飯店訂價漲價,現在奧運期間飯店預估每天房價大約是「一星級」值一千元,五星級最少是每天五千元。

像「鳥巢」附近在奧運期間根本已預訂不到五星級飯店,有錢也住不到,因此有一家還不算是五星級的飯店,開口要價就是一天一萬八千元,簡直是「天價」。

台灣一些沒能住進奧運記者村的媒體記者,在訂不到飯店的情形下,想在場館附近租房子,原本每月八千元的兩間臥室的房子,仲介事先估價漲四倍,每月三萬兩千元,不料一問屋主,屋主開口就要六萬元一個月。

換一家問價,三間臥室的房子,竟獅子大開口,月租要十五萬元,簡直嚇倒訪價的記者。

為找到較低價的房子,記者試了一家比較破爛的房子,屋主開價每月五千元,房屋仲介竟當場「教育」屋主不懂奧運行情,認為這間破爛房子起碼得租一個月三萬元。

找房的台灣記者說:「太離譜了,亂開價,完全是坐地起價。」但是迫於無奈,這些記者還是得繼續找房子,任北京的房東們宰割。

外地人租房苦,本地人也是叫苦連連。一名準備畢業離校的北京大學生已經找了幾週的房子,眼看著離校日期愈來愈近,怎麼都找到一個便宜的房子。

這名同學說:「本來一千多的房子,都要兩千多」。奧運會期間很多人臨時來北京住,房子都漲價,奧運會後流動人口走了,租金應該會降下來,但是現在租房子要以奧運期間的價格簽一年約,「真是挺不值的」。

目前正是大學畢業生找房子的高峰期,又碰上奧運租房子的高峰期,這屆大學畢業生租房子是難上加難。

在普遍的漲風下,也影響到原本已簽約的長租房,不少房東單方面通知房客從六月起到九月期間,必須漲幾成的房租,房客想不接受也沒辦法,因為房東吃定房客重新租房更貴,房客只能吃下這個奧運的「暗虧」。