Alexa

兩周內全面小三通? 蔡英文:快了點

媒體報導,行政院長劉兆玄前天宣布,兩周內全面小三通。民主進步黨主席蔡英文七日說,好像快了點,若可以全面開放,小三通不會是現在這樣的規模,要注意金門港口、機場設備、住宿等是否足夠,這是安全問題,要小心處理。

  媒體報導,劉兆玄前天在立法院宣示,兩周內全部台灣人民都能經金門赴大陸,不再設限,擴大實施小三通。

  蔡英文七日下午與新進青年黨員座談,會前被問到,兩岸兩會復談在即,外傳前行政院大陸委員會主委陳明通指「貨運包機早就談好,卻被搓掉」,蔡英文先反問,「主委是這樣說的嗎」,如果說是陳明通這樣說,一定有其說法的基礎,畢竟前一段時間是他負責處理。

  客運包機、貨運包機及觀光客來台是否應「三位一體」協商,蔡英文表示,「三位一體」的包裹式談判,在前階段設計談判時,是很重要的考慮因素,這對兩岸經濟利益有平衡問題,若單獨把貨運包機拿掉,會不會使整個包裹失衡、台灣經濟利益是否失衡,政府應該給個交代,若貨運包機沒有放在協商議題中,也要給個理由。