Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海洋國家公園管理處辦理「觀察太陽直射高雄都會公園」活動

光影圖
王伯伯對大家解說
王伯伯藉圖解說
金雞日晷全圖

光影圖

王伯伯對大家解說

王伯伯藉圖解說

金雞日晷全圖

連續下了多天的雨,今天終於暫停,陽光還適時地露臉了一下!海洋國家公園管理處(以下簡稱本處)於今天(6月6日)中午11時30分,舉辦「觀察太陽直射高雄都會公園」活動,吸引了本處同仁及遊客興致勃勃地參觀此一景象。

高雄市地處南台灣,在北回歸線之南約1度的地方,每年夏至(6/21)前後15天即6/6與7/6,太陽均會通過高雄都會公園正上方,並與地面成90度角,正是所謂「日正當中」或「立竿無影」的時日。

經年調查高都日晷行徑的資深志工王正平先生,推算出今年「高雄至高點」的時間為本週五(6月6日)中午11時57分27秒,原本有些陰霾的天空,在大家齊心盼望下,真的在11時57分出現些許光影,當光影投射在王正平先生準備好的與垂直透孔等大小的紙張圓圈時,大家都十分驚訝。本處同仁高介志先生還向大家解說「圭」、「表」的義涵,並告訴大家高都金雞的秘碼!

吳全安處長表示,錯過了今天的「高都至高點」觀察的朋友,7月6日還可再來觀察一次!歡迎有興趣的朋友至高雄都會公園的金雞日晷廣場,觀賞天文景象。

高雄都會公園位於楠梓區德民路24號,高雄市監理處對面,搭乘高雄捷運至R21都會公園站,轉搭紅58號接駁車或由4號出口出站步行約10分鐘即可抵達!歡迎電洽07-365-6103。您可上網http://w3.cpami.gov.tw/khmp/kmp-home.htm 或連結本處網址http://marine.cpami.gov.tw查詢相關活動訊息。


更新時間 : 2021-05-16 20:57 GMT+08:00