Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統府開放民眾參觀 拿走蛇籠拒馬噴水車

總統府將從九日起,恢復非假日時段開放民眾參觀,總統府副秘書長葉金川今天說,在規劃總統府周圍時,基於總統府是民眾的總統府,而非拒絕民眾的總統府理念下,決定拿走總統府周圍的蛇籠、拒馬與噴水車。他說這樣的理念,總統馬英九與副總統蕭萬長都知情並且支持。

總統府開放非假日時段讓民眾參加,時間為每週一至週五,上午九時至十一時三十分 (截止排隊),歡迎民眾前來參觀。

葉金川下午在總統府召開記者會表示,總統府將在九日開放民眾參觀,在規劃周圍環境時,決定把拒馬、蛇籠都藏起來,希望在觀感上讓人感覺總統府是能夠親近,期盼總統府是民眾的總統府,而非拒絕民眾的總統府。

他說,雖然將拒馬與蛇籠等都收起來,不過,總統府維安沒有減少。他說,撤除拒馬後,還有鋼柱與車拒,他詢問過相關單位,確定不會有損害總統府維安。

葉金川表示,開放總統府原本是為了讓本國民眾參觀,當時也讓外國人參加,但是排除港澳、大陸人士,最近經過討論後,考量既然連外國人都可以參觀,當然不需排除港澳與大陸人士,只要比照外國人登記,都歡迎參觀總統府。

他說,原本他都坐車進入總統府,有一次他走路進入總統府,結果找不到門進來,最後才知道要經過蛇籠與拒馬後進入總統府,他認為經過蛇籠與拒馬非常沒有尊嚴,所以在討論後撤除,馬總統與蕭副總統等府內主管都支持這樣的作法。