Alexa

聯合國專員:歐巴馬參選總統為美歷史里程碑

撰寫美國種族主義報告的聯合國官員今天表示,美民主黨總統參選人歐巴馬參選總統,是該國種族關係「極度重要的」里程碑。

聯合國種族歧視特別報告專員狄耶尼說:「一個非裔美國人,能在長久隔離的社會中到達這個階段,代表十分重大的意義。」

狄耶尼是塞內加爾人。他對美國中西部愛阿華州在黑人選民甚少的情況下,在一月初民主黨總統提名初選仍選擇歐巴馬尤感深刻。愛阿華州是民主黨提名初選的首站。

狄耶尼剛結束為期三週訪問行程,期間他曾參訪紐約、邁阿密、紐奧良、洛杉磯與波多黎各。最終報告將在三個月後出爐,他今天對記者發表初步觀點。

他說:「我們必須承認,美國已面對種族歧視,並正視它。這點與國際各國及歐洲不同。這是該國歷史的根本。」

然而,美國在各種族之間的貧窮、正義、執法和族群關係上,依然面臨巨大挑戰。

狄耶尼表示,他對美國近年來制定「對抗種族歧視的強勢立法」特別感動。

雖然如此,「社會與經濟的邊緣化,仍與種族因素息息相關。」

狄耶尼也指出,美國正處於「再度隔離化的緩慢過程」,並指出大多數的美國大城市「均有種族隔離的情況」。