Alexa

內閣綠卡風波 謝長廷:馬政府蠻橫硬拗

前民進黨主席謝長廷(右二)與民進黨主席蔡英文(右三),七日出席「聽見希望-主席與新進青年黨員對話」活動。中央社記者徐肇昌攝        ...

蔡英文謝長廷與新進黨員對話

前民進黨主席謝長廷(右二)與民進黨主席蔡英文(右三),七日出席「聽見希望-主席與新進青年黨員對話」活動。中央社記者徐肇昌攝 ...

新政府上台近日身陷雙重國籍與綠卡風波中,前民進黨主席謝長廷今天認為,如果總統等高層官員都拿綠卡,將會受制於美國,這對人民來講是不安的;現在馬政府對綠卡議題的回應,以為掌握媒體就可硬拗,這是相當蠻橫。

謝長廷上午參加台灣維新志士團舉辦「集結維新力,逗陣來監督」活動,不滿新政府閃躲綠卡風波,以及近日出現的去台灣化作為。

謝長廷說,綠卡議題顯示馬政府的心態與誠信都有問題。他認為,即使美國是台灣的友好國家,但畢竟是外國,像是牛肉、武器採購、瘦肉精等攸關國家利益的問題,都是需要談判的,如果大官、決策者,從總統以下都拿美國綠卡,就要受制於美國,或是被美國掌握秘密,這對人民來講是不安的。

他表示,有雙重國籍的國民黨籍立委,或是有綠卡的馬政府閣員拿不出證明文件說明已經放棄美國籍或綠卡,卻說當了議員,或多久沒去美國,或拿美國簽證入出美國,就說這樣會自然失效;新政府甚至用綠卡是旅行文件等說法來硬拗,這樣大是大非的問題上沒有誠信,要大家怎麼去教育下一代。

謝長廷質疑,難道「只要贏了,以為掌握媒體資源,就可硬拗」就可以嗎?新政府相當蠻橫。

對於外交部通電外館要公文書把「外賓訪台」宜用「外賓訪華」的作為,謝長廷認為,「如果你要改回訪華,也會有人贊成,像是北京、上海的人,我相信胡錦濤、溫家寶都會贊成」,這個問題涉及決策者的心態,顯示出「你是代表哪些人?哪塊土地?」

他說,馬總統選前講台灣向前行、愛台十二建設、燒成骨灰也是台灣人,現在選後卻搞去台灣化,「這樣變太多」,「我們覺得有被騙的感覺,很不舒服」。

至於與會的台灣維新志士團成員建議把台北市建成圓環作為「馬英九奮鬥館」,成為中國大陸觀光客來台的遊覽據點,謝長廷還笑稱,「那東星大樓也可以」。