Alexa

兩岸兩會復談 綠營將成立小組全程監督

民主進步黨立法院黨團幹事長賴清德今天表示,對於兩岸兩會復談,為維護台灣主權,黨團大會已通過黨籍立委蔡煌瑯的提案,將成立專責小組全程監督兩會復談過程,做出立即反應,發揮在野黨監督功能。

海基會董事長江丙坤將於六月十一日至十四日率團赴北京,與海協會商談兩岸週末包機、大陸觀光客來台事宜。

蔡煌瑯上午受訪時表示,凡涉及兩岸事務,民進黨不可缺席,尤其目前執政黨整體政策向西傾斜,主權部分有弱化現象。兩岸進行談判時,若沒有辦法堅持台灣主權,將有損台灣利益。

他指出,此次兩會復談應該是透明模式,媒體將全程轉播、即時報導。為避免台灣主權被矮化,提案建議黨團組成專責小組,全程監督兩會復談過程,只要有傷害台灣利益情形發生,會發出在野黨的聲音。經向黨團大會正式提案後,已獲半數黨團成員連署通過,下週一(九日)就會組成專責小組。

賴清德表示,專責小組將由黨團總召柯建銘擔任召集人,小組成員除歡迎黨團成員參加,也將邀請專家、卸任政務官共同參與、擔任顧問,功能是密切注意兩岸復談狀況,做出立即反應。