Alexa

劉揆勉東吳畢業生 以創意勇於面對改變

行政院長劉兆玄七日參加東吳大學畢業典禮,致詞勉勵畢業生要勇於改變。中央社記者徐肇昌攝              九十七年六月七日

劉兆玄勉東吳畢業生勇於改變

行政院長劉兆玄七日參加東吳大學畢業典禮,致詞勉勵畢業生要勇於改變。中央社記者徐肇昌攝 九十七年六月七日

曾任東吳大學校長的行政院長劉兆玄,今天出席東吳大學畢業典禮受到熱烈歡迎。劉兆玄以蘋果電腦創辦人Steve Jobs故事為例,期勉畢業生不要害怕改變,要以創意勇敢面對改變,進而改變週遭的人、甚至這個社會,才不辜負年輕壯志。

另外,對於媒體詢問大學學雜費調漲上限、擴大小三通、官員綠卡等議題,劉兆玄並未回應,簡單表示「校園不談政治」。

劉兆玄上午在東吳大學畢業典禮致詞時,首先幽默表示,他與這一屆畢業的同學一樣,都是同一年「進來」,同一年「畢業」。

他說,這是一個充滿變化的時代,他並以「改變」為題,特別舉出台灣選出一位在香港出生的總統,同時美國也可能選出有史以來第一位非洲裔的總統,而這位非洲裔候選人最重要的競選口號就是「改變」。

劉兆玄勉勵即將進入社會的畢業生,「不要害怕改變」,應不斷的追求創新、更上層樓的改變。

他舉蘋果電腦創辦人Steve Jobs為例表示,這是他最佩服的企業家,Steve Jobs的父親是工人,父親存錢供他唸四年大學,他卻去唸最貴的大學,第一年學費用盡後就離開了大學,因為他要從更多工作經驗中學到更多的事務。

劉兆玄表示,Steve Jobs即使離開學校,仍利用機會旁聽,其中一門旁聽課是英文書法,課程內容是古典到現代的英文書寫方法,這項旁聽的收穫造就現在的電腦擁有漂亮字體,這也是Steve Jobs的一項重要改變。

劉兆玄指出,Steve Jobs在蘋果電腦事業成功、成為億萬富翁後,再度追求改變,他選擇離開蘋果電腦,自己發展另一事業;後來蘋果電腦進入衰退,蘋果電腦再將Steve Jobs請回公司,之後蘋果電腦全球著名的ipod及iphone就相繼問世。

劉兆玄指出,Steve Jobs在事業的顛峰時期,突然發現罹患胰臟癌,但醫生診斷認為是可以治療的癌症,Steve Jobs的人生再度發生重大改變,從此他投身公益、奉獻社會。


更新時間 : 2021-04-13 16:34 GMT+08:00