Alexa

救災不力佔物資 四十一名四川官員被查處

救災不力佔物資 四十一名四川官員被查處

四十一名四川省中共黨員及幹部在抗震救災期間,因攔截留置、侵佔救災物資,或因工作不力、失職瀆職而遭到四川省監察廳查處,並受到不同程度處分,層級最高的是八名處級幹部。

汶川地震後各方金錢、物資救助源源不絕,分配方面也特別容易出現疏失,相關單位早已派員監督整頓,但四川省紀委副書記任俊年向香港「大公報」表示,捐贈物資的接收發放儘管有秩序,但也有少數不按規定行
事而受到查處。

典型的案例就是安縣塔水鎮龍安社區黨支部李姓書記等人,違規將救災物資作為加班補助,分給社區幹部、各小組長和志願者,受到撤職處分,並責令退還私分的物資。

另外,劍閣縣民政局一趙姓殯儀館員工,在發放救災物資時,強行將價值人民幣五千多元的衣服和帳篷據為己有,被開除黨籍和公職等。

報導透露,四川省正在研究和制定救災捐贈款物管理使用過錯責任追究、災後重建效能問責和災後重建國家投資工程招投標監督管理等規章制度。