Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

四川地震不顧學生先逃命教師公開道歉

四川地震不顧學生先逃命教師公開道歉

四川都江堰光亞學校教師范美忠在網上撰文詳述自己在地震中棄學生而逃的經歷,從此得名「范跑跑」,並被眾多網友斥責。他昨天在北京接受媒體訪談時首次公開道歉。

據「京華時報」報導,他在這篇名為「那一刻地動山搖|5‧12汶川地震親歷記」的文章中表示,逃跑是自己瞬間的本能行為,但同時也反映他對自我與他人生命孰為重的權衡,他並不認為作為一名老師,有為救學生而犧牲自己生命的義務。

一時間,范美忠從默默無聞的中學教師,變成民眾熱議的焦點人物。部分網民認為,作為普通人,范美忠的行為無可厚非,逃跑是人之常情。但作為教師,范美忠丟棄學生自己逃走就是失職。

光亞學校校長卿光亞表示,學校600餘師生在地震中無一傷亡。對於范美忠的逃跑行為,他表示沒有問題,有問題的只是范美忠在震後天發表的感想言論,但校方不會開除「因言獲罪」的人。

范美忠表示,他要向學生道歉,由於自己還不夠勇敢,讓學生失望。他也要向校長和學校道歉,因為承受太多的壓力。不過,他仍然堅持自己的觀點。

中國人民大學教授周孝正認為,「范跑跑」現象應受到批判。「你可以不救人,但是發到網上宣揚就不對了。」理直氣壯宣稱自己是「真小人」不是「偽君子」,固然不錯,但「真小人」就是好人了嗎?你可以不崇高,但不能無恥。

北京大學燕園博思心理諮詢中心心理諮詢師盧悅說,范美忠也是地震的親歷者和倖存者,肯定也有心理問題,因此在地震發生過後以自白的方式在網路上發帖,從心理學上分析,事實上是一種內疚表現。