Alexa

希拉蕊密會歐巴馬 明將宣佈退出提名初選

紐約州聯邦參議員希拉蕊.柯林頓今天透過電子郵件告訴她的支持者,她將於明天向伊利諾州聯邦參議員歐巴馬致賀,並支持
他代表民主黨競選總統。

希拉蕊在電子郵件說:「這是一場漫長而辛苦的選戰...。在競選過程中,我一再強調,如果歐巴馬參議員贏得民主黨提名,我將強力支持他。我將實踐諾言。」

希拉蕊將於明天中午在華府國家博物館大樓發表演說,為她參加民主黨總統候選人提名初選劃下句點。

希拉蕊是在民主黨眾多大老壓力下作出讓步。一向堅定支持希拉蕊的加州聯邦參議員范士丹,昨晚在她的華府住所安排希拉蕊與歐巴馬會晤了一個多小時,修補兩人在初選中產生的裂痕。

范士丹說,三人短暫寒暄後,她就上樓,讓他們兩人單獨在樓下交談,她聽到兩人在樓下「笑聲不斷」。

會晤結束後,歐巴馬和希拉蕊競選陣營共同發表一則只有一句話的簡短聲明:「柯林頓參議員和歐巴馬參議員今晚就贏得十一月大選應做那些重要事情,進行了豐富的討論。」

希拉蕊在歐巴馬三日獲得足夠代表人票,篤定贏得民主黨提名後,拒絕承認敗選,引起眾多民主黨大老不滿,有些甚至公開批評她輸不起,有失民主風範。歐巴馬則不等希拉蕊宣佈退選,昨天正式在維吉尼亞州舉行舉行首場誓師大會。

希拉蕊三日初選結束後,在紐約告訴她的支持者,她在初選中贏得較多選票,她堅信自己才是有實力擊敗共和黨對手,為民主黨贏回白宮的候選人。因此她將暫不作任何決定,將利用未來幾天時間傾聽支持者的聲音,也將與民主黨領導人諮商,再決定下一步怎麼走。

希拉蕊的支持者則如火如荼地推動所謂的「夢幻組合」,呼籲歐巴馬邀請希拉蕊出任副手搭檔參選。儘管希拉蕊發表聲明,指她並未追求副總統職位,支持者的自發行為與她無關,副手人選只有歐巴自己能作決定。但她的國會同僚曾證實,希拉蕊表示,為了民主黨勝選,她對出任歐巴馬的副手抱持開放態度。

由希拉蕊幕僚成立的「投兩人」組織,在三天內已收集到兩萬五千多人的簽名,呼籲由歐巴馬與希拉蕊組成「夢幻搭檔」,進軍白宮。

歐巴馬則在接受「美國有線電視新聞網(CNN)」專訪時表示,他將等初選激情過後才考慮副手問題。他並強調,副總統將是他未來在白宮作重大決定前,最後一個諮詢的對象,因此必須謹慎選擇,他不會急於作出決定,也不會在壓力下作出決定。


更新時間 : 2021-01-29 00:38 GMT+08:00