Alexa

四川唐家山堰塞湖上午七時許開始洩流

四川唐家山堰塞湖上午七時許開始洩流

四川唐家山堰塞湖排險水情測報指揮中心表示,今天上午7時08分,唐家山堰塞湖洩流槽開始洩流。

因四川地震所形成的唐家山堰塞湖蓄水量超過二億立方公尺,嚴重影響下游民眾安全,當局已疏散數十萬民眾。

新華網報導,唐家山堰塞湖搶險指揮部表示,由於堰塞體右岸人工導流明渠裡有一塊巨石,對洩流形成一定阻礙,再加上洩流時大量漂浮物會湧入明渠,將影響洩流效果,指揮部新增兩個工程排險措施,一是對巨石爆破;二是在堰塞體左岸再開挖一條導流明渠,擴大過水斷面,盡可能讓兩條導流明渠間的堰塞體被淘刷掉。

昨天下午一百餘名武警水電部隊官兵空運至唐家山堰塞體堰頂,對洩流槽進行加寬加深工程施工。因搶險施工需要,修築一道臨時圍堰。後遇降雨,又對新築的圍堰拆除,留有近0.4公尺的圍堰。

據報導,今天上午七時許時,唐家山堰塞湖壩前水位為740.43公尺。較好的訊息是堰塞湖上游流域降雨已停止。


更新時間 : 2021-04-15 17:09 GMT+08:00