Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

唐家山堰塞湖潰決在即 水位已達臨界點

中國水利專家監測,四川地震區唐家山堰塞湖水面二十六日上升1.6 米,較以往上升幅度有所降低,但險情仍未排除。(圖:中新社)中央社     ...

唐家山堰塞湖水面上升1.6米

中國水利專家監測,四川地震區唐家山堰塞湖水面二十六日上升1.6 米,較以往上升幅度有所降低,但險情仍未排除。(圖:中新社)中央社 ...

中國西南部地震災區的堰塞湖水位不斷上漲,可能釀成危險,而中國今天也將面臨湖泊潰決,現在水位已達危急程度,當局準備測試緊急排水計畫。

軍警已努力挖出排水渠道,以阻止四川的堰塞湖潰堤,可能危及下游成千上萬民眾。

官方新華社今天一早發布簡短新聞說,目前堰塞湖水位已達到「臨界點」。

大量岩石與瓦礫阻斷了湔江,製造出不穩定的堰塞湖,官員更警告,如果這些岩石與瓦礫崩毀,釀成的洪水將危及高達一百三十萬民眾。

目前當局已撤離超過二十五萬人,但如果湖水迅速流往下游,還會撤離更多人。

中國四川上個月十二日發生強震,造成超過六萬九千人死亡,數百萬人無家可歸,災後堰塞湖已成為相當迫切的問題。

新華社報導,湖中蓄積達兩億立方公尺的水,目前尚未啟動調控排水。

新華社報導,昨天早上水位距洩流槽僅五十公分。目前則已到達七百四十公尺的臨界點。

國營電視台報導,當局昨天空運載送更多軍人至水壩,為進一步排水作準備,此外氣象預報表示,本週末恐降雨,並出現大雷雨。

報導說,工作人員預計未來三至五天將拓寬渠道。

同樣在昨天,中國石油天然氣集團公司說,堰塞湖潰堤釀成洪水,可能危及中國最大的石油管線。

該公司在網站上發布聲明說,蘭成渝輸油管就位於唐家山堰塞湖下游六十公里。

該公司說,如果管線受損,三天內無法修復,災區與鄰近省份的石油供應可能中斷。

規模八點零的強震在四川引發大規模山崩,阻斷河流,製造三十多個危險的「堰塞湖」,危及數百萬人的安全。

另一方面,美國總統布希稱讚中國因應地震的表現,並稱美國提供的援助規模「史無前例且無可比擬」。

布希說:「我向中國政府傳達的訊息是,感謝你們歡迎我們的援助,感謝你們堅定因應災情。而我知道,美國人民關切中國人民。兄弟姊妹受傷,我們會關心。」


更新時間 : 2021-05-09 07:01 GMT+08:00