Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩會下周復談》江丙坤:文件無九二共識

海基、海協兩會下周復談。民進黨立法院黨團昨天送給海基會董事長江丙坤一瓶泥土,要他心繫台灣;江丙坤強調會堅持對等、尊嚴原則,會談文件也不會出現「九二共識」字眼。

江丙坤表示,兩岸復談,維護國家利益及對等、尊嚴絕對是最重要的態度,兩會簽訂的協議文件上也不會出現「九二共識」這些文字。

對於民進黨立委要求兩會復談時,客運包機、貨運包機及觀光客來台必須三位一體,江丙坤也表示,屆時一定會提出貨運包機,也希望海運直航立即啟動。

江丙坤昨天中午拜會民進黨團。立委翁金珠詢問,江丙坤在中國大陸如何稱呼馬英九總統?江丙坤回答說,「拜託陸委會應該做統一規定。」在場立委紛紛鼓譟,批評連江丙坤都不承認「馬總統」。柯建銘見狀表示,那叫「馬仔」(台語)好了;還有立委諷刺說,乾脆就叫「馬統」。

江丙坤連忙澄清說,以他的立場,當然是叫「馬總統」比較適當,但就如國民黨主席吳伯雄稱中共國家主席胡錦濤為「胡總書記」,稱呼方式,希望由陸委會協商統一。


更新時間 : 2021-06-15 06:33 GMT+08:00