Alexa
  • Directory of Taiwan

陳武雄:肥料今年不會再漲

農民昨天前往立法院抗議肥料漲價;農委會主委陳武雄表示,他能體會農民心情,但肥料上漲是因國際原物料上漲,雖然台灣肥料漲價,價格還是國際最低,調漲後,就算國際原物料繼續上漲,他保證七個月內不再調漲肥料價格。

陳武雄昨天再次重申年底前不調漲肥料價格外,對於此次淹水地區補助,他說,雲林、彰化與高雄還未達農業天然災害救助辦法標準,但為體恤農民,將專案補助復耕。

立委張花冠在立院經濟委員會提出主決議案,要求肥料補助直接補助農民,但農委會官員希回去研議,最後決定以附帶決議方式,「建議」直接補助農民。

立委潘孟安等也提案要求九十八年一月一日起也不得調漲肥料價格,對現行肥料價格差額予以全額補貼,回復至此次調漲前價格。經朝野立委協商,決定修訂潘孟安提案,把九十八年起不得調漲文句刪除,要農委會在一周內提出回饋農民方案向經濟委員會報告,並改由經濟委員會委員共同向院會提案。

台肥發言人、副總經理許繼文憤怒指出,台肥盈餘完全來自海外投資與副產品,這幾年國內肥料生產根本就是虧錢。而且在政策指示之下,台肥已經是廿四小時全力生產,「若真有農民買不到肥料,真的不是台肥的錯。」

至於農民抱怨買不到肥料,許繼文說,台肥市占率已從七成提高到九成,就是知道因為以往凍結價格政策,使得一般民營廠商紛紛減產,今年前四個月台肥已經增產一成四,如果還有人把買不到肥料歸咎台肥,實在是無法忍受。

對於台肥被指「肥滋滋」,許繼文說,賺錢部分都來自海外投資與副產品研發,「國內肥料販售」這項公司本業根本是賠錢經營。

許繼文說,今年四月新政府上任前,已經決定解凍四年未調的肥料價格,要求台肥計算合理的肥料價格。台肥根據當時尿素的國際價格每噸六百卅美元,計算出可以小賺的價格,但是現在尿素又已漲到六百八十美元,加上農委會規定未來七個月都不能漲價。即使這波漲價,今年賣肥料恐怕還是賺不到錢。


更新時間 : 2021-04-22 03:50 GMT+08:00