Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉揆:兩周內全面小三通

行政院長劉兆玄昨天做出重大宣示,兩周內全部台灣人民都能經金門赴大陸,不再設限,擴大實施小三通。

立委要求開放大陸居民或福建省居民落地簽進金門,劉兆玄表示,政府內部須溝通,不能立即答覆。

金門籍立委陳福海昨天在立法院質詢,小三通實施七年,今年七月要實施兩岸直航包機,未來要在金門投資的人何去何從?他主張開放台灣人民能經過金門赴大陸,這是馬總統的政見,現在規定須在金、馬設籍六個月才能從金馬赴大陸並不合理,台灣人民都可以經過港、澳到大陸,為什麼不能經過金門;他還主張大陸人民到金門發落地簽,但不可進入台灣。

陸委會昨天傍晚發出聲明稿指出,將儘可能朝自由化方向規劃,採取最小且必要管理,讓小三通逐漸成為兩岸往來正常化管道。

陸委會主委賴幸媛日前曾在立法院宣示,小三通將朝「完全解除身分限制」的方向檢討,但一位相關官員受訪時表示金、馬兩地旅客容納量有限,台金、台馬間空中交通又經常因為天氣不良斷航,一旦完全開放,金、馬能不能完全「吃下」這些旅客,包括交通中斷時妥善安置,都有待評估,相關單位對全面開放並不看好。