Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

核四短缺300億 明年追加預算

行政院長劉兆玄指示核四廠明年商轉;據透露,核四興建經費在民國一百年時將短絀約三百億元,台電將會在九十九年中央政府總預算編列時變更核四興建總經費額度,追加這筆經費;這筆經費的工程並不影響試←運轉。

台電董事長陳貴明昨天表示,他曾向經濟部長尹啟銘簡報核四;若併聯測試能夠順利,核四能在明年六月底試←運轉。核四使用最為先進的數位控制儀表系統(PCIS),一般的核四併聯接頭約四萬多個接點,而核四廠商高達九萬多個接點,因此,七月能否試←運轉的最大關鍵就在於PCIS的測試及修正能否順利完成。

核四測試PCIS後,就可進行燃料填裝,接著就是抽離控制棒,這三項試←前的時程約三月到六個月,經過試←過程遂步調高發電到正常發電約須九個月。

台電在民進黨政府時代曾提出要追加五百餘億的預算,但曾遭到經建會的擱置,爾後通過一百九十餘億,經費仍差約三百餘億元。這筆預算,台電預計要在九十八年編列九十九度中央政府總預算案時提出。

陳貴明表示,若工程延遲一天,台電須負擔延工費用及利息就要五點六億元。據透露,明年要運轉並不是問題,商轉則是要逐步調整,從低發電量逐步調整到正常發電。


更新時間 : 2021-06-19 21:24 GMT+08:00