Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經長談核電:廢料處理很重要

前天行政院會討論永續能源政策,再度觸及核能議題,多位首長熱烈討論,環保署長沈世宏與經濟部長尹啟銘都認為,若要朝向潔淨能源發展,不能不碰觸核能發電問題;多數首長都認為應優先解決核廢料問題,讓核四加速商轉。

行政院長劉兆玄最後裁示將核能做為「無碳能源」的選項。

政務委員蔡勳雄先說明行政院審查「永續能源政策綱領」的立場,他說,全世界目前都在重新發現核能的價值,台灣對於核能使用不能不去碰觸,未來也不能不去審視核一核二的延役問題。蔡勳雄也提及,台灣雖非京都議定書附件一的成員之一,但對於減碳的高目標仍有必要做提早準備。

經濟部長尹啟銘認為,如果核一核二延役沒辦法避免,核廢料的處理就成很重要的議題,而且要做到減碳,再使用核電已難避免。由於民眾對於核電的疑慮仍在,政府就不能不多與民眾溝通,去化解阻力。

原能會主委蔡春鴻依其專業,談及核廢料的處理及監督方式,他說,原能會最近幾年監督台電處理核電安全、核廢料的問題,做得很有績效。沈世宏說,核能的使用雖無可避免,但社會大眾對核電汙染的疑慮也應列入考慮,因此,核電的使用可做為最後的選項。國科會主委李羅權雖支持核電,但他主要談及國家對能源政策的研究應有「倍增」的計畫,畢竟台灣是一個能源缺乏的國家。


更新時間 : 2021-05-17 06:37 GMT+08:00