四川地震中國媒體掙脫控制自行報導災情

四川汶川大地震發生後,中國民眾以空前的規模捐助救災,據美國之音報導,海內外輿論普遍認為,地震發生後,中國新聞媒體包括網路不顧宣傳部門禁令而相對自由的報導,使民眾較迅速獲悉災情,從而促成民間的踴躍救災。

報導說,12日地震發生後,中國黨政部門立即組織展開大規模救援活動,受到國內外輿論好評。但中共宣傳部門要求新聞媒體按照規定的主旋律和以往的一貫做法,把救災新聞變成對執政黨和政府的正面宣傳,則受到海內外輿論的批評。

據中國官方媒體報導,地震發生當晚,中共中央政治局主管宣傳的常委李長春強調,新聞宣傳戰線要認真貫徹落實中央精神,增強政治意識、大局意識、責任意識,牢牢把握正確輿論導向,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主。

中共中央宣傳部指示中國媒體不要繼續派遣記者前往四川災區。然而,許多媒體不顧中宣部禁令,紛紛前往第一線,使中國的新聞呈現出難得的開放,讓公眾可以得到更多的新聞,而不是高濃度的執政黨宣傳。

中國作家、評論家劉曉波說,過去一個星期,中國新聞媒體和公眾得到難得的相對新聞自由。

過去,中共宣傳部門要求中國各地新聞媒體在突發事件發生時統一使用官方新華社的通稿。劉曉波表示,這一次,中宣部還是要如法炮製,但中國記者的職業責任感和榮譽感使他們冒險去報導新聞。

平日受到嚴格控制的中國網路媒體在過去一個星期也得到相當的自由,從而使網民得以討論一些平時會受到封殺的所謂敏感話題,如地震災區學校建築普遍倒塌造成大批學生死亡跟政治腐敗的關係,中國政府是否應當及早准許外國救援人員進入問題。

但也有批評者指出,在相對自由的同時,中共仍封殺敏感的貼文。如5月15號,茅於軾等十位網路公民就四川地震透過互聯網發出的呼籲書遭到封殺。

茅於軾在呼籲書提出,網民自發行動出錢出力救災,同時監督各級政府的救災款使用,防止貪污腐敗。