Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世界經濟論壇:台灣環保績效 全球24亞太第5

世界經濟論壇:台灣環保績效 全球24亞太第5

世界經濟論壇 (WEF) 1月26日於瑞士戴沃士 (Davos)舉行的高峰會議上發表 「2006年環保績效指數」報告,台灣在全球133個受評 比的國家中排名第24,亞太區排名第5。台灣在「水資 源」 (第15名)、「生物多樣性和棲息地」 (第31名) 、「環境對人類健康的影響」 (第32名)等表現不錯。 經建會經濟研究處表示,世界經濟論壇發布的「 2006年環保績效指數 (Pilot 2006 Environmental Performance Index」報告是美國耶魯大學、哥倫比亞 大學、世界經濟論壇與歐洲委員會聯合研究中心等四機 構共同研究的報告。

這項評比針對全球1 33個國家的環保績效排名,排 名第1到第5的國家為紐西蘭、瑞典、芬蘭、捷克、和英 國。台灣排名全球第24名,優於荷蘭 (第27名)和美國 (第28名)。在亞太地區,台灣排名第 5名,僅次於紐西 蘭、馬來西亞、日本、澳洲,領先南韓、菲律賓、泰國 、印尼、中國等其他亞太國家。

經濟研究處指出,「2006年環保績效指數」是採用 「接近目標 (proximity-to-target)」方法的一項新研 究。這項指標不僅是表現一國當前環保成效的綜合指數 ,也可將一國的環保成效與政府的環保政策目標相連結 。研究單位是以「減少環境對人類健康造成的壓力」及 「促進生態系統的生命力及健全天然資源的管理」兩大 環保目標為基礎來設置評比項目,共計包括 6大政策指 標以及16項細項指標。

以衡量環保績效指標的 6大政策指標觀察,台灣在 「水資源」 (第15名)、「生物多樣性和棲息地」 (第 31名) 、「環境對人類健康的影響」 (第32名)等3項有 不錯的表現;較差的有「能源穩定度」 (第77名)、「 空氣品質」 (第92名)和「具生產性的天然資源」 (第 129名) 等3項。

再以16個細項指標是否達到政策目標來看,「室內 空氣污染」、「飲用水」、「足夠的衛生設備」、「水 的消耗」、「木材收成率」等 5項指標的目標達成率為 100% 。「兒童死亡率」、「都市空氣微粒物」、「含 氮量」、「生態區的保護」、「能源效率」、「每一 GDP的二氧化碳量」等6項指標的目標達成率在63%以上 。至於目標達成率在32%以下者,僅有「區域臭氧量」 、「荒野地區的保護」、「農業補貼」、「過度捕魚」 、「再生能源」等5項。

由資料顯示,台灣雖在水質源、生態保護和公共衛 生等方面的環境保護做得很好,但在空氣臭氧量、農業 補貼、過度捕魚、再生能源等方面仍嫌不足,值得進一 步檢討與改進。


更新時間 : 2021-05-18 04:39 GMT+08:00