Alexa

勞委會:死亡給付限制原防巧取保費 已停用

勞委會:死亡給付限制原防巧取保費 已停用
司法院大法官會 議今天對行政院勞委會有關增加死亡給付限制規定,做 出違憲解釋,勞委會表示,當時是為防範取巧及道德危 險,因時空環境變遷,相關規定去年已停用。 行政院勞工委員會在民國七十七年時,曾規定:「 勞工於加保前發生事故導致殘廢或死亡,應不予核發任 何保險給付。」,七十九年又規定:「被保險人如經查 證於加保前已有嚴重身心障害或明顯外在症狀或已診斷 確定罹患紅斑性狼瘡、癌症及尿毒症等疾病者,均不得 就該事故請領現金給付及醫療給付。」。

因有民眾在投保勞保前罹病,投保勞保後一年死亡 ,受益人向勞保局申請死亡給付遭拒絕,特別聲請釋憲 ,司法院解釋勞委會違憲。

勞委會晚間說,七十七年與七十九年的規定,原本 是為防範道德危險及巧取保險給付定,歷經時空環境變 遷,並基於勞保強制保險及在職保險的原則,原規定已 停用。

勞委會表示,如被保險人確有從事工作之事實,並 依法參加勞保者,勞委會已於去年九月二十九日及去年 十二月十五日重新函示,請勞保局就被保險人在職工作 確實查核並依現行規定辦理。如經查證確無工作能力、 事實而掛名加保者,才會取消投保資格,已與司法院解 釋意旨相符。