Alexa

高雄地院:為確保邱毅到庭不得不強制拘提

高雄地院:為確保邱毅到庭不得不強制拘提

立委邱毅被訴涉 及二OO四年總統大選後妨害公務案件,遭高雄地方法 院強制拘提,引發外界聯想。高雄地院今天晚間發表聲 明指出,被告不到庭,除有特別規定,法院原則上不得 進行審判,有必要採取強制拘提程序。高雄地院強調, 合議庭會本著獨立審判的精神,公正審理。

高雄地院指出,邱毅被訴妨害公務案件,定於一月 二十日進行審判程序,在一月六日將審判期日傳票送達 邱毅陳報送達地,上頭載明「該審判期日將對證人進行 交互詰問,請被告及辯護人務必到庭」,邱毅助理也打 電話詢問庭期相關事宜。

高雄地院表示,邱毅在審判期日前一天,才傳真請 假,理由是接受澳門理工學院邀請參加會議,但沒有詳 載會議具體內容,也沒有提出相關證據或說明會議有非 參加不可的理由,因此合議庭認定請假聲請無正當理由 ,依刑事訴訟法規定拘提邱毅。

高雄地院說,「拘提」是強制到案,接受審判的意 思,並不是要羈押。這段期間,高雄地院及受囑託執行 拘提的台北地檢署都再三呼籲邱毅主動到案說明,為確 保邱毅今天到庭接受審判,不得不採取強制拘提程序。


更新時間 : 2021-01-18 18:22 GMT+08:00