Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大法官:勞委會增加勞保死亡給付限制違憲

大法官:勞委會增加勞保死亡給付限制違憲

大法官會議今天 就勞委會因傷病請領死亡給付增加條件做出六O九號違 憲解釋。大法官會議認為,勞委會在民國七十七年與七 十九年函示,就依法加保勞工,因罹患癌症等特定疾病 ,在保險有效期間死亡,對受益人請領死亡保險給付的 權利增加限制,違反憲法所定法律保留原則。 黃姓勞工保險人八十七年間罹患肺癌,八十八年間 向勞工保險局投保,並在八十九年間死亡,黃姓勞工保 險人的受益人向勞保局申請死亡給付時,勞保局核定不 予給付。聲請人不服,於是提起訴願、行政訴訟,都遭 駁回,因而聲請釋憲。

勞委會在七十七年函示,增加死亡給付的保險事故 發生原因,必須在保險有效期間發生,才能做為保險給 付要件;並在七十九年函示,增加「於加保前須無罹患 各該特定疾病」的條件。

大法官會議認為,勞工保險是社會保險的一種,目 的在保障勞工生活安定,具有強制性,不像商業保險可 依個人意願參加,因此,在公法上產生的權利,應受憲 法保障。

大法官會議指出,勞委會函示,依法加保的勞工, 因罹患癌症等特定病症或其他傷病,在保險有效期間死 亡,以傷病須在保險有效期間發生為條件,受益人才可 請領死亡給付,是針對受益人請領死亡保險給付權利, 增加勞保條例所沒有的限制,違反憲法第二十三條所定 法律保留原則。因而做出違憲解釋。

這次會議由司法院長翁岳生擔任主席,大法官城仲 模、林永謀、王和雄、謝在全、賴英照、余雪明、曾有 田、廖義男、楊仁壽、徐璧湖、彭鳳至、林子儀、許宗 力、許玉秀出席,秘書長范光群列席。


更新時間 : 2021-07-25 08:55 GMT+08:00