Alexa

不滿遭拘提 邱毅提國賠求償兩元

不滿遭拘提 邱毅提國賠求償兩元
涉及前年三二一 高雄地方法院滋擾案的立委邱毅不滿遭拘提,妨害名譽 及自由,日前委由律師向高雄地院聲請國家賠償求償新 台幣兩元。邱毅今天出庭應訊,辯護律師並當庭以此為 由對承審法官聲請迴避,並立即停止審訊,法官尊重邱 毅聲請國賠意見,但認為尚未構成停審條件。 由於邱毅之前多次未出庭,先前證人出庭的筆錄大 多尚未過目,審判長讓他一一過目,邱毅對證人筆錄多 所意見,其中他對前市警局長謝秀能案發當天凌晨三時 餘才抵達現場,已錯過案發的第一時間,其證詞不足採 信。

邱毅不滿高雄地院二十三日對他拘提,並發布拘提 他的新聞,妨害名譽,也違反他的自由權,於是委由律 師二十四日向高雄地方法院聲請國家賠償,求償兩元, 雙方若協商不成,將進入司法訴訟程序。

辯方律師認為,本案一旦進入司法程序,高雄地院 及本案承審法官將成為被告,也可能負連帶賠償責任, 承審法官可能為此審判不公,承審法官有必要迴避。

法官唐照明強調,拘提邱毅是不得已的,由於本案 審理適逢立法院會期,且邱毅及辯護律師沒人通知他會 期何時結束,他還是自己上網查到,他甚至願意配合於 假日開庭,但邱毅不同意,也不提合適時間,他只好自 行排定庭期,配合傳票就審期,好不容易於立法院休會 後排定二十日,證人也排除萬難到庭,但唯獨邱毅卻在 十九日才傳真要請假,理由也不明確。

他又說,二十日有一名證人枯坐一旁直到庭訊結束 ,他才知道這名證人家中有至親過世,一名警官原排定 要去醫院開刀,但為出庭特別取消開刀後,他們尊重司 法的態度令他十分感動。

邱毅則說,他二十日臨時受託前往澳門處理私人十 多億資金,請假也是情非得已。

邱毅(高雄市)不滿總統大選結果,涉嫌於二零零 四年三月二十一日凌晨,率眾衝撞高雄地檢署大門,造 成多名員警受傷,被檢方依首謀聚眾、妨害公務、傷害 、毀損等罪嫌提起公訴,並求刑兩年六月。

本案原定十二月九日辯論終結,但因邱毅一再沒到 庭,影響審判進度,且經高雄地院多次傳喚未到,院方 二十日雖趁立法院會期結束開庭,但邱毅請假未到,上 午十時再開庭。高雄地院認為,邱毅十九日請假未出庭 缺乏正當理由,對邱毅發出拘票。