Alexa
  • Directory of Taiwan

日修法賠償台韓漢生病患 2月1日可望通過

日修法賠償台韓漢生病患 2月1日可望通過

台灣漢生病義務 律師團律師吳旭洲今天表示,台日韓三國律師日前首度 簽署聲明,接受日本國會所提的「漢生病賠償法修正案 」,對日據時期台灣漢生病患每人賠償八百萬日圓;並 與日本國會達成共識,「漢生病賠償法修正案」最快可 望在二月一日通過參院審議後成立。  

吳旭洲接受訪問時說,台灣義務律師團日前赴日本 就修正案內容與日、韓律師達成共識,三國律師團並首 度簽署聲明,接受補償方案。內容包括媒體報導的漢生 病患每人可獲得約八百萬日幣補償金;請求手續後死亡 的病患,也可基於修正法請求補償,與病患基於平等補 償所提的要求一致。

聲明指出,律師團了解提出修正案的立法者,對修 正案適用對象表達謝罪之意,律師團接受這項修正案。 目前請求補償金的病患有二十四名,希望國會能儘快審 議,並要求修正法案成立後能儘早認定所有請求人,支 付補償金。

吳旭洲表示,日本義務律師團今年一月七日來台, 已取得台灣漢生病患委任書,以便「漢生病賠償法修正 案」通過後,向日本政府申請補償。

吳旭洲說,目前漢生病患中另有四名植物人與出家 人,律師團希望能以禁治產宣告,由兒子代為向日本政 府請求賠償。台灣義務律師團也將在過完年後拜訪院外 漢生病患的生活情況。