Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小年夜集體出走 親民黨:個人政治利益考量

小年夜集體出走 親民黨:個人政治利益考量

小年夜多名親民黨 立委棄橘投藍。親民黨發言人謝公秉對此表示,國親兩 黨在馬宋會後達成共識,目前只有緊密合作,沒有合併 問題,所以退黨「只是個人政治利益的考量」。至於親 民黨在艱苦環境中克勤克儉、盡心盡力栽培公職人員, 是非民眾心中自有公論。

謝公秉在親民黨中央黨部召開記者會說,這些出走 的事,都「不算新聞」,但集體退黨刻意選在除夕夜前 ,並有立委發表「是而非的說法」傷害黨,做法實有 違人情之常,也有悖做人的基本情義。

前親民黨團副總召孫大千在退黨聲明說,他是基於 民親合作、扁宋會、搭橋之旅等重大議題,和黨內主流 意見相左才決定退黨。親民黨團幹事長林惠官表示,孫 大千所言並非事實,在一手栽培他的親民黨傷口上灑鹽 ,對仍留在黨內的同志並不公平。

林惠官也強調,扁宋會前兩岸情勢緊繃,黨主席宋 楚瑜為國家安全與穩定,努力邁出和解之步,並且確立 了中華民國是台灣人民最大公約數的共識與成就。如今 是陳水扁總統自行背棄了全民共識,不去責備違約的人 ,反過頭來只批評宋楚瑜「這樣公道嗎」?

他表示,政黨來去自如,昔日同志加入國民黨,願 給予祝福,也希望能有更好的發展。、但「做人起碼要 有該有的道義與情意」,「也不該繼續傷害願留在親民 黨打拼的人」。

謝公秉也說,親民黨自創黨以來,即秉持以民為先 、以國為重之政策理念,並堅持「計天下利、求萬世名 」的無私價值;再艱苦的環境,親民黨仍會秉持創黨初 衷,以國家利益、人民福祉為奮鬥目標,虛心檢討,精 實團結,目前展望過年後「重新出發」。