Alexa

陸委會:在野黨砍預算 兩岸文教交流緊縮

陸委會:在野黨砍預算 兩岸文教交流緊縮

國民黨主席馬英 九認為,可考慮讓中國學生來台受高等教育。行政院大 陸委員會今天表示,「馬主席的講法與國民黨團的做法 是南轅北轍」,用來補助對岸研究生來台交流的中華發 展基金,現在被在野黨大砍預算,失去了促進文教交流 的前置平台,將立即產生交流緊縮的效果。

陸委會副主委劉德勳下午在記者會說,陸委會所屬 的中華發展基金九十五年度的預算,在立法院審議時遭 刪除國庫撥補收入三千六百一十萬二千元。由於基金預 算的百分之九十五是直接用在辦理兩岸交流業務,預算 被刪,陸委會被迫必須停止補助民間團體辦理的相關經 費,只能對相關團體說聲抱歉。

他表示,站在政府的立場,當然是希望透過兩岸文 教交流,累積互動基礎,促進和平發展。不過,國親立 院黨團大刪中華發展基金預算的做法,卻使補助兩岸文 教交流的相關費用,發生緊縮。陸委會對未來文教交流 的前景表達憂慮。

劉德勳說,中華發展基金的歲入與歲出預算,安排 在今年五月份才會在立法院審議,陸委會期盼朝野能了 解兩岸文教交流的重要性,支持相關預算。


更新時間 : 2021-02-28 02:48 GMT+08:00