Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:中國學生來台就學有助兩岸關係和緩

馬英九:中國學生來台就學有助兩岸關係和緩

中國國民黨主席 馬英九昨天接受媒體專訪時主張承認中國大陸學歷,並 開放中國學生到台灣接受高等教育後。他今天再對媒體 重申,開放中國學生來台讀書,有助於兩岸關係的和緩 ,但前提是不能影響國家安全。

台北市長馬英九指出,兩岸應擴大交流,交流不應 變成單行道,每年台灣人到大陸觀光約有三百多萬人, 但是大陸來台者去年只有五萬多人,政府應決定開放每 天千人,一年三十六萬餘人才正確。

他說,現在台灣到中國唸書的學生約五千多人,可 是中國並沒有學生來台唸書。學生的交流,是促進兩岸 社會了解的一個非常手段,尤其是讓兩岸人民在比較年 輕的階段就能了解對方,建立長期的友誼,這有助於兩 岸關係的和緩,但前提是不能影響國家安全。

馬英九強調,台灣高等教育是目前亞洲地區最發達 的國家之一,甚至於還有些過剩,所以有條件推動學生 交流,長遠來看,台灣和中國雙方如能派遣學生交流, 對於促進了解,將是很重要的手段。