Alexa

陳總統以誠心忠心恆心勉勵新內閣與國軍

陳總統以誠心忠心恆心勉勵新內閣與國軍

陳水扁總統今天與副總統呂秀蓮出席國防部春節餐會,以「誠心、忠心與恆心」與國軍和新就任的內閣成員相互勉勵。他說,狗年象徵旺盛的希望與福氣,相信新的一年國家必將增添新氣象。

陳總統中午呂秀蓮出席國防部春節餐會,並向全體官兵賀節;受到國防部長李傑、參謀總長李天羽一級上將等數百位官兵熱烈歡迎。

陳總統指出,過去六年,在國防部及國軍官兵努力下,實現軍隊國家化目標,讓國軍成為國家的軍隊,不是政黨的軍隊,是兩千三百萬台灣人民的軍隊,不是個人的軍隊;也讓「誠心、忠心、恆心」成為國軍堅定不移的信念,這項成就不但是台灣民主化與國軍現代化的里程碑,更值得國軍弟兄共同珍惜。

他並強調,維持台灣主權、領土與國家安全,防止對岸中國任何軍事蠢動,是艱鉅的挑戰,儘管受限於國內部分在野黨非理性杯葛,使政府強化國軍自我防衛能力的三項軍購預算,遲遲未能在立法院付委,獲得討論,但在官兵努力打拼下,許多國防施政與建軍時程仍能如期圓滿達成,確保國家整體安全,對此深表肯定。

「全民國防教育法」即將在二月二日施行,陳總統並指示,國防部一定要有專責的人員編組,全力推動各項工作,整合運用各部會、政府、機關等單位資源,務使國人在全民國防的共識共行上,有充分瞭解,進而在心理上認同國防,行動上支持及參與國防,凝聚全民抗敵意志,發揮國家總體戰力,確保國家安全。

李傑並主持新任副部長柯承亨新職介紹,並頒授四等雲麾勳章給原任副部長蔡明憲,表彰蔡明憲任內對國防事務的貢獻。

李傑指出,柯承亨「學而優則仕」,精通政治、國防與軍事採購等學術領域,尤其對中美軍事合作、軍購及國防部組織轉型等工作都有深入研究及精闢見解。此次總統就是希望借重他的專業長才,提升國軍全方面戰略規劃與決策視野,為建軍備戰奠定良好宏規。

他並肯定蔡明憲任職國防部副部長一年八個月期間內,對推動全民國防教育、兵役制度改革、軍事院校整併及中美軍事文化交流等工作,均能以前瞻眼光,學術思維及嚴謹工作態度,全力以赴,圓滿達成各項任務,尤其去年國防部首次推動募兵工作,蔡明憲盡心盡力,為招募工作奠定良好根基。