Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:監院試院不能淪為總統內閣或幕僚

馬英九:監院試院不能淪為總統內閣或幕僚

對監委同意權爭議,中國國民黨主席馬英九今天說,包括考試院、監察院等獨立行使職權的憲法機關,不該有太多政治考慮,更不能變成總統的考試內閣、監察幕僚,更不是貫徹政策的地方。他說,現行審查方式無法達到篩選目標,國民黨二月底前將基於NCC精神提出監委產生方式的方案。

馬英九晚間接受中央社專訪表示,如能先透過協商,排除一些各方都無法接受的人,剩下來的就是政治或爭議性淡、專業性高的人。至於產生的方式,國民黨會在二月底前提出。

他重申,當初馬宋會(親民黨主席宋楚瑜)希望監委提名能參考國家通訊傳播委員會(NCC)的精神,選出有專業、合格操守的人才。但現在的審查方式,無法選出符合水準的人,無論前幾次監委或考試委員同意權,都有相似問題。

他指出,所謂NCC的精神,指的是能選出有專業、有操守的人;畢竟每個人都會有政治偏好,但是在關鍵時刻,就必須堅持專業的看法。

至於是否比照NCC、採政黨比例的方式產生監委,馬英九說,﹁也不是絕對的﹂。但可考慮如德國憲法法院任用法官的三分之二高門檻,藉此讓少數人也能否決,確保符合條件人才能通過審查。

但他強調,獨立行使職權的憲法機關必須具有高度的中性與聲望,如基於政治考慮,就無法發揮功能。即使國民黨未來執政,也一樣會去做,因為目的是為求國家的長治久安。