Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:可考慮讓中國學生來台接受高等教育

馬英九:可考慮讓中國學生來台接受高等教育

中國國民黨主席馬英九今天表示,兩岸雙邊關係正常化恐怕是不可逆轉的方向,除承認中國大陸學歷,台灣也可考慮在安全無虞的情況下,讓中國學生到台灣接受高等教育,讓兩岸年輕人在更早的階段相互影響。

馬英九晚上接受中央通訊社專訪時指出,到中國受教育的台灣學生愈來愈多,政府不承認中國學歷,除了使他們無法得到應有的認證,對台灣沒有好處。

另一方面,他表示,由於台灣高等教育容量有剩餘,讓中國學生來台念書,可使台灣凸顯主體性,讓中國學生認識一個過去不曾認識的台灣,更使雙方進一步減少敵意、增加友誼,絕對有助於兩岸和平;「台灣優先」就是這個意思。

馬英九說,台灣能否在東亞扮演更大的主導力量,就視與中國的經貿關係能否再進一步改善;台灣不重視與中國的經貿關係,這項關係不會因此失去重要性,只是台灣將忽視掉決策時機,影響二○一○年後,台灣在東亞經濟整合中扮演的角色。

他強調,雙方經貿關係改善是指經貿正常化,目前台灣產品大量輸出中國,未來可增加中國產品輸入,並取得中國的資源與人才,運用中國這個腹地壯大台灣。

馬英九指出,台灣也應開放中國廠商來台投資,讓資金回流,尤其在人才方面,中國基礎科學人才素質很高,但商品化能力較差,台灣在這方面仍有優勢,又有較好的條件雇用中國的一流人才,長遠來看,應考慮引進中國高科技人才為台灣所用。

他表示,兩岸經貿關係正常化後,即可運用台灣的優勢,減少台灣的弱勢;不過,民進黨政府恐怕無法做到這些工作,須等國民黨有機會執政時再推動。


更新時間 : 2021-05-09 13:17 GMT+08:00