Alexa
  • Directory of Taiwan

王金平赴美前 馬英九曾說明軍購案立場

王金平赴美前  馬英九曾說明軍購案立場

國民黨主席馬英九今天表示,立法院長王金平赴美訪問前,他曾就國民黨對軍購政策立場向王金平清楚說明,如此王金平在美國的發言才有分量。未來國民黨版立場出爐後,二月底、三月初將與泛藍政黨及友黨協商,希望凝聚一致立場,再和執政黨談。

馬英九晚間是在接受中央社專訪時,做以上表示。他說,三項軍購中,或許潛艦有部份的攻擊性,但台灣不會主動攻擊,潛艦在反潛任務上也同樣有預防性。台灣的國防在戰術上或許有攻擊性,但戰略上卻一直是守勢,因為﹁不能說我們國防的目的是光復大陸﹂,因此在﹁國防是採守勢或攻勢﹂這點各方其實沒什麼爭議。

他說,王金平赴美訪問前,他曾就國民黨關於軍購政策的三項立場向王金平清楚說明。第一,國民黨支持合理的軍購,反對不合理的軍購;第二,台灣需要有適當的防衛力量,展現自我防衛的決心;第三,在不影響國家財力情況下,支持國防預算應提升到GDP的百分之三。

馬英九指出,在軍購案價錢降低後,尋求各方意見整合出共識的機會已比較大。國民黨對軍購案政策立場,要等到黨團、政策會、智庫討論後才會對外公布。未來國民黨將在黨版立場出爐後,展開與泛藍政黨及友黨的協商,希望凝聚一致立場,再和執政黨談。

馬英九也強調,國防不只是採購,有的目標不是只靠國防,例如兩岸如能和緩,就未必需要買一些太過昂貴的武器。國民黨榮譽主席連戰去年赴中國大陸訪問,就讓兩岸情勢和緩下來,連美國都已敏感地察覺到,兩岸關係因此往正面方向發展。

他也指出,國民黨執政時期,在一九九九年之前,國防預算占GDP的比例都超過百分之三;民進黨執政後才降到百分之二點四。此外,重大軍購案也未必非要編特別預算,提高經常門的國防預算,致力提升武器妥善率,重要性不亞於採購新型武器。

馬英九說,泛藍陣營四十五次在程序委員會阻擋後,軍購預算從新台幣六一零八億降到兩千九百九十億,如果不是在野阻擋,價錢也降不下來,也證明之前如果草率付委,就會產生一些浪費。一如核四停建案平白浪費了七百億經費,不當的政策後果相當恐怖;加上國家財政與債務負擔沉重,政策更必須慎重考量。

他並指出,民眾當初也覺得三項軍購案太浪費。價錢降下來,反對聲浪也就少了一點。目前民黨內對項目、預算金額都有不同意見,甚至形成兩極化看法,必須先討論,訂出黨版政策時間約在二、三月間。價錢逐漸下降後,目前達成共識的機會已比較大。