Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:蘇揆若不任命NCC委員就是違憲

馬英九:蘇揆若不任命NCC委員就是違憲

中國國民黨主席馬英九今天表示,立法院已經通過國家通訊傳播委員會(NCC)組織法,行政院長蘇貞昌必須依法任命NCC委員,如果不任命,問題就非常嚴重,﹁因為這就違憲﹂,﹁這些問題是考驗蘇貞昌的關鍵問題﹂。

馬英九晚間接受中央通訊社專訪時表示,蘇貞昌已經上任,並召開院會與閣員座談,新內閣上任,希望以寬宏視野、務實面對台灣挑戰,特別是兩岸關係的挑戰。

他說,台灣去年超過百分之三十七的產品都賣到香港,順差超過四百九十七億元,如果沒有這樣的順差,會出現四百二十億元以上的逆差。

馬英九表示,如何使兩岸經貿關係正常化,避免在東亞經濟區域整合過程被邊緣化,是台灣未來最嚴峻的挑戰,如果沒有寬宏視野與務實態度,擔心無法過這一關。特別是總統陳水扁元旦文告顯示的心態,令人憂心。

他說,通訊傳播委員會組織條例已經在立法院通過,蘇貞昌是否任命相當受到關注。

馬英九說,初步看到蘇貞昌不會任命,他完全無法理解,為何民進黨參與 NCC 運作過程,卻在最後手續完成前就毀棄?

他說,如果民進黨認為NCC組織法違反憲法,可以在去年十一月十日法律生效時提出釋憲,不是在兩個月走完法律程序後,突然說這是違憲。他說,如果政府可以這樣做,人民對政府的信賴將蕩然無存。