Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃志芳:外交處境特殊 外館部署需精簡

黃志芳:外交處境特殊  外館部署需精簡

外交部長黃志芳今天暢談外交工作展望。他說,台灣外交處境特殊,應運用有效資源,對現行駐外館處實施「精簡」與「瘦身」。他要求各地域司提出戰略與推動機制,相信只要有好的戰略,總統府與國安會都會樂觀其成。

黃志芳新官上任,下午與媒體茶敘時表示,台灣有一百二十二個駐外館處,比加拿大、澳洲還多,但台灣外交處境特殊,應該集中有限資源,放在重點工作區域,因此會與各地域司交換意見後,對現行館處精簡與瘦身。

他指出,連世界超強的美國都得進行「轉型外交」,外交處境艱困的台灣,更要研擬一套因應時勢的整體戰略。將以「人盡其才、戰略靈活、效率卓越」三原則,力求對抗中國對台灣的打壓,爭取更多的國際空間。

黃志芳說,以他過去與總統府和國家安全會議的良好關係為基礎,未來的外交部會在「戰略擬定」扮演更重要的角色,不會有溝通的問題。他將要求各地域司長,針對各區域擬定外交戰略,也要列出推動的機制。

他表示,雖然不應有邦交國數字的迷思,但邦交國數字背後有「維護國家主權與尊嚴而奮鬥」的深層意涵,如果數目被中國一挖再挖,降到不能再低時,中國便可振振有詞,聲稱台灣是中國的一部分。

黃志芳指出,他也會拓展台灣與中東、北非區域的實質關係,因為和非邦交國的關係培養到某種堅強的程度後,兩國互動形同正常國家的往來,對台灣開拓國際空間大有助益,他將會針對各區域的情勢,研究推動外交工作重點和優先次序。

他認為,兩岸關係與外交關係孰輕孰重,不能用傳統的二分法看待。兩岸關係應與外交關係相輔相成,台灣如能累積深厚的自衛能力、經濟實力與國際空間,將可為兩岸坐上談判桌時,獲取更多的籌碼。