Alexa

黃志芳:如不接外長 說不定會選台北市長

黃志芳:如不接外長  說不定會選台北市長

面對外界質疑資歷不適任外長重任,新任外交部長黃志芳今天說,感謝指教,並以美國國務卿萊斯的經歷,認為凡事不是都需要「論資排輩」。他還打趣地說,如果不接外長,以自己的能力與國際觀,說不定會出馬參選台北市長。

內閣人事改組,黃志芳出任外交部長,曾任外交部長的蔣孝嚴質疑黃志芳的適任性。黃志芳下午與媒體茶敘時指出,「蔣孝嚴是自己的老長官,很感謝他過去的提攜,不過,不一定凡事都要論資排輩」。

他說,雖然以四十七歲的年紀出任部長,相較過去幾任部長是比較年輕,但是,他在行政院大陸委員會與總統府的經歷,有充分的兩岸與國際事務歷練,不是只擔任過一任或兩任館長就能經歷的,「放眼國際,年輕的總統、部長比比皆是,為何台灣不行?」

黃志芳認為,過去他多次參與亞太經濟合作會議及世界貿易組織入會談判的經驗,是外交官最佳的養成訓練,他會鼓勵年輕的外交人員,多多涉獵、觀摩。

黃志芳笑說,批評他的前輩中,有些人要選台北市長,他突然想到,如果不接外長,說不定還可以參選台北市長。不過,黃志芳隨後澄清,只是博君一笑,可不是真的要選台北市長。