Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

游錫堃期許民進黨 清廉改革團結

游錫堃期許民進黨  清廉改革團結

民進黨主席游錫堃今天就任,期許帶領民進黨成為清廉、改革

和團結的政黨。對於未來黨政運作,他強調,府院黨團

應以「黨政合議,集體決策」的模式,齊一執政的方向

和腳步;先討論而有結論,不是先決議而後爭議。

民進黨主席交接典禮下午在中央黨部大樓舉行,游錫堃偕同夫人楊寶玉出席,包括總統陳水扁、行政院長蘇貞昌、代理主席副總統呂秀蓮都到場觀禮。

游錫堃致詞時表示,民進黨必須時時自問台灣人民對民進黨的期待是什麼?作為執政黨與國會第一大黨,推動政務時或許必須迂迴妥協,但黨作為承載理念與價值的團體,不能因為短期執政的需要,就放棄長期奮鬥的理想,忘記了核心價值的存在。

他指出,民進黨立志贏得每一場選戰,但更重要的是必須牢記為何要贏。如果「贏」只是為了黨的生存,贏在與友黨的惡鬥,「贏」就失去了意義;如果「贏」是為了堅持帶給人民最大福祉的路線,贏在價值和能力的勝出,「贏」才真的會有意義。

游錫堃說,未來的立委選戰與總統大選,必定是一條「主權獨立」和「擁抱中國」之間的路線爭。民進黨既然自許為台灣主體意識的中堅力量,堅持

兩千三百萬人民的自主選擇,堅持民主深化與公平正義,這條路線就沒有潰散的本錢。想要承載這樣的價值與理想,朝向目標奮鬥前進,民進黨必須更謙卑、更努力,把握正確的方向、做正確的事情。

他表示,民進黨要自我期許做一個「清廉的黨」、「改革的黨」、「團結的黨」。從政黨員應該清廉勤政,為官者不貪財,要經得起最高標準的檢驗。重要黨公職的財產應該辦理信託,他將以身作則,從頭做起;要記取政黨輪替的歷史教訓,不能等到失去政權後才懂得醒悟。

另外,民進黨要有更具開創性的執政論述,以價值引領施政,黨政結合共構政策的平台與論壇,持續地吸納各界的進步聲音。民進黨也要活化黨務組織,引入民間力量做為成長動力;要吸引並提攜青年人才,調整黨員結構與社會的落差,注入新世代的活力。

游錫堃也呼籲黨內,放棄個人英雄主義,放棄派系山頭的惡性競爭。中央及地方黨部黨工同志應該堅守黨務行政中立,退出派系運作。府院黨團更應以「黨政合議,集體決策」的模式,齊一執政的方向和腳步;先討論而有結論,不是先決議而後爭議。

他說,挫敗並不可恥,挫敗後不知反省,才真的可恥,民進黨依舊存在反躬自省的精神,並保有在困境中摸索出路的毅力,他深知主席的職務絕非是個人成就,而是責任的承擔、以及奮鬥的開始。


更新時間 : 2021-05-13 12:27 GMT+08:00