Alexa

總統勉府院黨 強化台灣主體意識政策

總統勉府院黨  強化台灣主體意識政策

總統陳水扁今天表示,若沒有國家認同,就無法保衛國家安全,這是民進黨堅持「台灣主體意識」正確道路的原因。他期勉府、院、黨、黨團、執政縣市,團結合作,落實強化「台灣主體意識」的政策。

陳總統下午出席民主進步黨主席游錫(方方土)就職宣誓典禮,發表上述看法。副總統呂秀蓮、行政院長蘇貞昌、台灣團結聯盟主席蘇進強、中國國民黨立委蔡正元等人都出席典禮。

他說,民進黨二十年來在逆境中成長,沒有黨產,也不能國庫通黨庫,唯一依靠是人民期待及堅持「台灣主體意識」。若離開人民,民進黨就一無所有;若背離「台灣主體意識」道路,民進黨就失去存在價值意義。

總統表示,民進黨是台灣這塊土地、台灣這個偉大母親所養育而成的政黨。過去在國民黨威權統治,「台灣」這個代表國家最美的名、最好的名,不能用;和台灣本土有關一切,不論是文學、藝術、語言等,都受打壓迫害,造成台灣國家認同分歧、族群間緊張、不信任,這是台灣目前所面對最大危機和挑戰。

他強調,台灣是大家的國家,面積三萬六千平方公里、人口二千三百萬、國家主權屬於二千三百萬台灣人民,絕對不屬於中華人民共和國。台灣、中國是兩個不同國家,台灣前途只有二千三百萬台灣人民才有權決定。

他說,這樣的國家主權論述已是台灣社會大多數人民共同信念、主流民意,但仍有部分人士有不同意見。日前某一政黨領導者就公開表示,「統一」是該政黨終極目標,雖然大多數民眾無法接受,但也應該尊重。

總統重申,一棟分裂的房子無法站起,若沒有國家認同,就無法保衛國家安全,無法捍衛國家利益,這是民進黨面對無數艱難、挑戰,仍堅持「台灣主體意識」這條正確道路。

他指出,「台灣主體意識」的強化,要確保台灣國家主權不受侵犯威脅,並落實到政府施政每一個層面。

總統說,國家安全層面,要建立足夠自我防衛力量;產業發展方面,要不斷投資台灣、深耕台灣、做好風險管理、維持台灣競爭優勢;文化、藝術方面,提升對台灣土地認同感情;社會建設要積極照顧、關懷弱勢,具體落實社會公平正義原則。

他表示,這些重大工作,絕不是黨或政能單獨完成,必須靠整個執政團隊,包括府、院、黨、黨團、執政縣市,大家精誠團結,密切合作,才有可能順利推動。

他期盼,擔任愈重要職務的人,包括他在內的執政團隊每一份子、所有黨、公職人員,一定要謙卑、清廉,不可辜負人民最深的期待。謙卑執政、清廉執政,無私無我,不斷反省檢討,以國家利益優先。