Alexa

查德大使:台查加強民間投資有助邦交

查德大使:台查加強民間投資有助邦交

查德駐台灣大使塔義桑(Hissein Brahim Taha)今天接受中央社專訪時表示,查德積極尋求與台灣建立更多面向的合作,尤其首重教育和經濟交流,如果兩國加強民間公司的投資,可進一步強化台查間的邦交。

塔義桑在大使館接受訪談時表示,與台灣的教育合作是查德相當重視的一環,假如國民沒有良好的教育,台灣當年的經濟奇蹟也不可能發生。塔義桑表示,他正積極向台灣爭取更多的查德留台學生名額。

他說,回顧二零零二年,台灣的查德留學生只有一人,今年已有二十二人。他樂觀地表示,下學年度應當會有另一批查德學生來台,查德學生最感興趣的領域是農業與電信。

查德許多的基礎建設都是台灣資助興建的,包括大學校舍、醫院、育幼院與道路。塔義桑打地說,雖然這些建設都有官方的命名,但當地人民都直接以台灣稱呼這些建設,例如台灣醫院、台灣大道等。

身材短小精幹,兩眼炯炯有神的塔義桑又說,這些建設直接加惠當地人民,讓他們從事國家經濟發展。他同時呼籲台灣民間企業到查德,投資農業與紡織業,因為查德是世界棉花生產大國。

提及台查經濟合作,塔義桑強調兩國之間的互惠。他指出,台灣與查德復交後,提供許多協助,查德於二零零三年成為石油生產國,台灣的中油公司今年也獲得在查德總共兩萬六千平方公里的石油探勘地。

談及最近台灣與利比亞可能互設經貿代表處,塔義桑表示,樂觀其成,因為查德與利比亞間也有緊密友好的關係。

塔義桑自西元二零零一年底抵台履新。台灣與查德於一九七二年斷交,一九九七年復交。


更新時間 : 2021-04-13 05:22 GMT+08:00