Alexa

外交部:遭索馬利亞挾持台灣漁船 今晨獲釋

外交部:遭索馬利亞挾持台灣漁船  今晨獲釋

外交部今天表示,去年八月十五日遭索馬利亞民兵挾持的台灣漁船「中義二一八號」,在台北時間凌晨三時被釋放,漁船已航行到索馬利亞外海的安全海域。至於其他仍被索方挾持的另兩艘台灣漁船,外交部會繼續透過各種管道,設法營救。

台灣三艘漁船「新連發三十六號」、「承慶豐號」與「中義二一八號」去年八月十五日遭索馬利亞民兵挾持,共有三名台籍船長及中國籍、越南、印尼、菲律賓與越南籍等四十多位漁工被扣押。

外交部發言人呂慶龍下午向媒體宣布「中義二一八號」獲釋的好消息。

他說,下午二時三十分接獲「中義二一八號」莊姓船東從杜拜打來的國際電話,告知外交部「中義二一八號」已於台北時間凌晨三時獲釋。目前船隻已航行到索馬利亞外海的安全海域。

呂慶龍表示,「中義二一八號」現在正在整補,可能會在先捕魚作業完後才返回台灣。

至於補償金部份,他指出,因外交部採不介入的立場,相關金額的問題,可待「中義二一八號」船東近日返台後,問當事人比較清楚。