Alexa

李逸洋:自己不會兼任台灣省主席

李逸洋:自己不會兼任台灣省主席
針對新內閣未任命台灣省主席及省府委員,內政部長李逸洋今天跨海金門主持福建省主席顏忠誠宣誓就職儀式時表示,他不會兼任台灣省主席,未來不會有台灣省主席和省府委員。

不過,李逸洋也重申,省在憲法中有其地位,省政府的設立在憲法增修條文也有規定,任何變動都牽涉修憲;不派任台灣省主席和省府委員,並不代表廢省或廢掉省政府。

李逸洋進一步指出,台灣省和台灣省政府並沒有廢除,台灣省主席和省府委員不予任命,是尊重立法院刪除其待遇的決定,也牽涉到台灣省精省暫行條例的實行期限屆滿廢止,與福建省政府完全不一樣。

李逸洋說,福建省政府組織是依據地方制度法,法定地位沒有任何問題,早就虛級化,人員也非常精減到三十多人,與台灣省精省多年還有二百多人的情形不一樣,更重要的是立法院也高度重視福建省政府,相關預算並沒有刪掉,兩者不能混為一談。

福建省主席顏忠誠上午宣誓就職,由李逸洋擔任監誓人,隨後省府委員兼秘書長翁明志、省府委員陳滄江、林火孟、許燕政、張永瑞也宣誓就職,在場觀禮的有金門縣長李炷烽、縣議長莊良時和省府員工。

李逸洋表示,這次行政院內閣總辭,依憲政慣例配合改組,陳水扁總統再次核派顏忠誠主席重任,表示對於過去八年來推行省政建設績效的肯定,期盼在既有良好基礎上,領導省府團隊,團結金馬鄉親,群策群力,再創進步、繁榮的新金馬。

獲得留任的顏忠誠表示,他將秉持行政院長蘇貞昌提出「走正道、做實事」的訓示,以及做到絕對清廉、重視團隊精神的兩點期勉,全力扮演好中央和地方溝通橋樑角色,讓中央和地方因省府存在,溝通更協調順暢。