Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:民進黨政策路線辯論 再開二次經發會

總統:民進黨政策路線辯論 再開二次經發會

總統陳水扁今天表示,目前民主進步黨內對路線、中國政策,存在些許不同主張、觀點,這是健康的。他期盼新任黨主席游錫(方方土)籌辦政策與路線世紀大辯論,凝聚一致主張,才能在之後召開的「二次經發會」中,爭取社會各界支持,勾勒國家未來完整經貿發展策略。

陳總統下午出席民進黨主席游錫(方方土)就職宣誓典禮,發表上述看法。副總統呂秀蓮、行政院長蘇貞昌、台灣團結聯盟黨主席蘇進強、中國國民黨籍立委蔡正元等人都出席。

他表示,民進黨創黨以來,一直是自由開放的政黨,從來不曾有過所謂「家長制」,更不是「一言堂」。多元、敢言一直是黨的傳統,過去黨內也曾針對「大膽西進」等議題,進行過公開大辯論。

總統說,目前民進黨內對於國家重大政策走向,尤其是有關黨的路線、中國政策這兩大議題,的確存在著些許不同主張、觀點,這絕對是健康的。

他指出,他始終相信先要有溝通、辯論,才能產生結論、建立共識。因此希望游錫(方方土)上任後首要工作,就是籌辦一場黨內政策與路線世紀大辯論,透過坦誠、理性、有系統辯論,凝聚全黨智慧、共識。

總統強調,唯有黨內先有一致主張,才可能在之後召開的「二次經發會」中,爭取社會各界與民眾支持、認同,為國家未來經貿發展策略,勾勒出更完整、清楚藍圖。