Alexa

總統:合議分工集體分擔 黨強政強

總統:合議分工集體分擔 黨強政強

總統陳水扁今天期許執政團隊以「合議分工、集體分擔」,為黨政協調合作的原則,讓黨強政強。他贊同行政院長蘇貞昌對新內閣﹁走正道、做實事﹂期許,為政不在多言,多做少說,把事情做得好最重要。

總統也期盼,政府施政主事者必須有定見、擔當、為所當為,不要看報紙治國或看新聞執政。

陳總統下午出席民主進步黨主席游錫(方方土)就職典禮暨交接典禮,發表上述看法,並對蘇內閣提出期許。副總統呂秀蓮、蘇貞昌、台灣團結聯盟主席蘇進強、中國國民黨立委蔡正元等人都出席典禮。

他表示,國民黨執政,執政黨與政府間關係單純,延續威權「以黨領政」體制。二OOO年政黨輪替後,民進黨決定絕對不再步入「以黨領政」新思維,鞏固、深化台灣民主。

總統說,過去五年一直摸索思考如何建立符合民主原則,又能有效運作的黨政分工運作機制,這絕非民進黨一黨的家務事,是關係台灣民主發展重大課題。

他說,新的行政、黨務系統完成改組,各就各位,相信未來執政團隊可持「合議分工、集體分擔」精神原則,為黨政協調與合作,建立可長可久權責分明制度。

總統強調,黨與政是整體施政一體兩面,唯有黨強、政也強,才能相輔相成。

他也期許蘇內閣說,蘇貞昌是做事的院長,新內閣是做事的內閣。他非常贊同蘇揆對新內閣要求「走正道、做實事」期許,為政不在多言,多做少說,把事情做出來、做得好最重要。施政績效、人民感受,足以說明一切。

總統也期待新的行政團隊把政府當成企業來經營,大幅提升施政品質,規劃、決策、執行、檢討每個環節,都要嚴格貫徹全面品質管理的理念;具體落實目標管理、成長管理、走動管理、危機管理四大要求。

他要求新內閣必須訂定數量化考核標準、實施期許;強化各部會縱向、橫向聯繫;提升政府預防及應變能力,除舊佈新、除弊興利,穩健向前,以具體施政成果,贏得人民對政府支持、信賴。

此外,總統推崇蘇貞昌向來以最具執行力、行動力著稱。相信蘇揆一定同意,一個最少被批評的政府,只可能是最不做事的政府。

他表示,民主多元社會,任何再周延政策,絕對不可能讓所有人滿意。各種抱怨、批評、惡意攻訐、唱衰,在所難免。

陳總統說,政府施政必須傾聽民意,但主事者必須有定見、擔當、為所當為、做所該做;不要輕易受某些媒體影響左右,不要看報紙治國,不要看新聞執政。「盡信書不如無書」,不同位置應有不同視野與制高點。


更新時間 : 2021-01-24 02:51 GMT+08:00